Pengolahan Kaldu Jamur Dengan Bahan Alami Tanpa Pengawet


MAULIDA APRINA PUTRI

XII MIPA 2 ❤ KELOMPOK 3

MAN KOTA PALANGKA RAYA


Latar Belakang

        Penggunaan MSG secara berlebih dapat berbahaya bagi kesehatan. maka dari itu, kami membuat kaldu jamur dengan tujuan ingin mengganti penggunaan MSG sebagai bumbu masakan di rumah tanpa pengawet yang lebih aman dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga dewasa.

Deskripsi Produk Olahan

        Kaldu jamur merupakan penyedap yang terbuat dari jamur yang dikeringkan kemudian dihaluskan dengan berbagai macam proses sehingga bisa dipasarkan. Rasanya yang gurih sangat cocok dipakai di berbagai masakan sebagai pengganti MSG. 

Komposisi dan Kandungan Gizi

–Komposisi :

        Jamur tiram putih, bawang putih, bawang bombay, wortel, seledri, garam, gula, dan merica.

–Kandungan Gizi :

per 1 sendok makan kaldu jamur mengandung

  • Kalori : 34 Kkal
  • Protein : 5 gram
  • Karbohidrat : 3 gram
  • Serat : 2 gram
  • Kalsium : 5,04 mg
  • Kalium : 189 mg
  • Zat besi : 1 mg
  • Sodium : 25 mg
  • Thiamin (vitamin B1) : 7,02 mg
  • Riboflavin (vitamin B2) : 7,41 mg
  • Niacin (vitamin B3) : 39,4 mg
  • Piridoksin (vitamin B6) : 7.62 mg
  • Kobalamin (vitamin B12) : 33,8 mg

Alat dan Bahan

–Alat :

  • Chopper
  • Pisau
  • Wadah
  • Sendok
  • Spatula
  • Talenan
  • Wajan
  • Kompor

–Bahan :

  • 1 kg jamur tiram putih
  • 17 siung bawang putih
  • 3 buah bawang bombai
  • 3 buah wortel
  • 6 batang seledri
  • 3 sdm garam
  • 2 sdm gula
  • 1 sdt lada
Cara Pengolahan


Perhitungan Laba/Rugi

  • Biaya Produksi
       - Biaya bahan baku        : Rp. 51.000
       - Biaya tenaga produksi  : Rp. 2000
       - Biaya overhead            : Rp. 20.000
       - Biaya kemasan            : Rp. 1000                                                         
------------------------------------------------ +
       Total biaya produksi        : Rp. 74.500
  • Harga Jual
Rp. 5000/cup
      - Jumlah Stok produk : 18 Cup
      Total Pendapatan : Rp. 90.000
      Total keuntungan : Rp. 15.500

Daftar Pustaka

https://youtu.be/Z7GK9sBhXhI 

Lampiran

–Video Pembuatan

https://youtu.be/SlgMHTUOnIo

–Foto Bahan Baku



–Foto Proses Pembuatan



–Foto Dalam Kemasan





❤ TERIMA KASIH ❤

Komentar

Postingan Populer